站点检索
 
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

栏目导航  
公告通知   更多>>
  当前位置: 德州共青团  >  组织机构 > 正文
团市委及内设机构、下属单位工作职能
文章来源:         发布时间:2012年06月26日
 
      

    根据省委和市委关于群众团体机关机构改革的要求,中国共产主义青年团德州市委员会(简称共青团德州市委)机关主要职责、内设机构、下属单位工作职能如下:

     一、主要职责

共青团德州市委机关的主要职责,在1996年“三定”方案的基础上,增加“会同有关部门做好未成年人的保护和预防未成年人犯罪工作”的职责。

共青团德州市委机关在改革中要适应新形势新任务的需要,按照自身的性质,积极探索并建立区别于党政机关、符合共青团组织特点、充满生机和活力的运行机制,创造性地开展工作。一是适应经济社会多样化发展的新情况,增强思想政治教育的时代感、针对性和时效性。二是围绕经济建设,大力开发青年人力资源,团结带领青年发挥生力军、突击队作用。三是拓展服务领域,推动青少年服务体系的建立和完善,协助政府做好青年事务的管理工作。四是积极向党和政府反映青少年的意愿和呼声,提出意见和建议,充分发挥民主参与和民主监督作用。五是将共青团的工作重心放在基层,努力形成抓基层、抓落实的局面。六是积极创新基层组织制度,加强新经济组织团的建设,增强团组织的凝聚力、战斗力和创造力。七是进一步完善青少年维权体系,动员社会力量,共同做好依法维护青少年合法权益的工作。其主要职责是:

(一)行使市委赋予的领导全市共青团工作、领导全市青联、学联和少先队工作的职权,对全市青少年社团组织进行指导和管理。

(二)贯彻执行党和政府有关共青团、青少年工作的方针、政策;参与制定全市青少年事业发展规划和青少年工作政策;对全市青少年活动阵地、报刊、服务机构的建设和青少年读物出版等事务进行规划和管理。

(三)参与全市有关青少年事务的政策的制定和实施;协助有关部门处理、协调与青少年利益相关的事务。

(四)调查全市青少年思想动态和青年工作状况,研究全市青少年运动、青少年工作理论和思想教育问题,为党和政府决策提供依据。

(五)协助政府教育部门教育和管理全市大、中、小学学生,维护学校的稳定和社会安定团结。

(六)组织和带领全市团员、青年在经济建设中发挥生力军和突击队作用,完成市委、市政府和团省委部署的以青年为主体的各项任务,参与民主管理和民主监督。

(七)归口管理全市青年统战、青少年外事和市内外青少年交流工作。

(八)负责全市团组织建设,加强对全市团员队伍、团干部队伍建设和基层团组织建设的领导;协助党组织推荐和输送优秀青年干部;指导全市青少年教育培训基地的工作。

(九)完成市委、市政府和团省委交办的其他工作任务。

     二、内设机构

    根据上述主要职责,团市委机关设7个职能部室。

    (一)办公室(挂实业发展部牌子)。协调团市委机关及直属单位的日常事务;负责团市委重大活动和重要会议的安排组织;负责机关文秘、信访、保密、机要通讯、档案管理等工作;组织开展全市青少年工作、青少年问题、青少年事业发展的调查研究工作,综合全市共青团工作情况、信息,拟定工作计划;起草重要文件及领导有关讲话;负责编发简报、内刊和青运史的收集编篡;监督检查团市委全委会、常委会、书记办公会工作部署和工作计划的贯彻落实。负责机关行政事务,协调后勤服务,指导直属单位政务工作;指导全市共青团实业发展工作及团市委直属实业的发展和运行。
   
(二)组织部。指导全市共青团的基层组织、团干部队伍、团员队伍建设和推荐优秀青年入党工作;协助管理在德州的团省委委员、候补委员和全省青联、学联、少工委的成员;协助党组织管理直属团市委领导的团的领导班子;负责团市委机关及直属单位的人事工作;承担机关党支部的日常工作和纪律检查等工作。

    (三)宣传部。组织指导全市团员、青年的思想政治工作、理论教育工作和全市团组织的科技文化活动;培养、树立、宣传全市各条战线上的各类优秀青年典型;负责组织指导全市共青团和青少年工作的宣传报道;协助并组织有关方面编写青少年教育的政治理论教材和文艺作品;负责对德州青少年宫和全市青少年教育培训基地的管理和指导,指导全市青少年活动阵地建设。

    (四)社区和维护青少年权益部。会同有关部门做好未成年人保护和预防未成年人犯罪工作;组织实施《未成年人保护法》,协调社会各界维护青少年合法权益;承担市未成年人保护委员会赋予的有关职责;组织开展青少年法律、法规宣传教育活动。在全市范围内广泛开展“希望工程”活动,大力救助失学少年重返校园。

    (五)工农青年部。指导全市企事业单位和城区街道团组织围绕提高青年职工的思想道德素质、文化技术素质、提高企业经济效益开展工作,组织青年职工参加各种形式的生产经营管理、岗位成才、科技开发、思想教育和文化活动;负责市青年企业家协会的日常工作。指导全市团员、青年学习科学文化知识,开展脱贫致富奔小康活动;参与组织农村青年社会化服务体系建设;组织和指导农村团组织和团员、青年实施国家星火计划,推进农村经济发展;组织青年开展植树造林,积极参与黄河防护林带、全市防护林带工程建设。

    (六)学校少年部(与少工委办公室合署)。组织指导全市高等院校团的思想建设、文化建设、社会实践和科技活动等工作,指导全市中等专业学校、中学的共青团工作;组织开展促进学生全面成才的活动;负责市学联的日常事务。指导全市少先队工作,组织开展有利于青少年儿童健康成长的活动;协助有关方面办理与全市少年儿童工作相关的事宜;加强少先队辅导员队伍建设;负责市少工委的日常事务。

    (七)统战联络部(挂市青联秘书处牌子)。指导基层团组织开展青年统战工作,做好全市各族青年爱国统一的团结教育工作;调查研究青年统战工作问题,指导市青年社团开展活动;负责开展全市青少年外事工作,接待国外、境外青少年访问者,组织开展同国外、境外青少年组织的交流活动;负责市青联日常事务。

三、下属单位工作职能

1、德州市关心下一代工作委员会办公室

为全市青少年成长服务,负责全市关心教育青少年工作任务的组织实施、检查,拟定工作计划,宣传报道先进典型等。

2、德州市直机关幼儿园

对3周岁以上学龄前幼儿实施保育和教育,依据保育与教育相结合的原则,对幼儿实施体、智、德、美诸方面全面发展的教育,促进其身心和谐发展。幼儿园同时为家长参加工作、学习提供便利条件。

教育目标是:促进幼儿身体正常发育和机能的协调发展,增强体质,培养良好的生活习惯、卫生习惯和参加体育活动的兴趣。发展幼儿智力,培养正确运用感官和运用语言交往的基本能力,增进对环境的认识,培养有益的兴趣和求知欲望,培养初步的动手能力。萌发幼儿爱家乡、爱祖国、爱集体、爱劳动、爱科学的情感,培养诚实、自信、好问、友爱、勇敢、爱护公物、克服困难、讲礼貌、守纪律等良好的品德行为和习惯,以及活泼、开朗的性格。培养幼儿初步的感受美和表现美的情趣和能力。

3、德州市青少年宫

开展各类特长、短期培训;开展各类娱乐活动;开办各类服务项目等。

友情链接>>
中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市各县(市区)政府、市直各单位联合承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览