站点检索
 
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

栏目导航  
公告通知   更多>>
  当前位置: 德州共青团  >  通知公告 > 正文
关于在全市非公有制企业中做好团建直接联系制度建立团支部(团委)的通知
文章来源:         发布时间:2012年06月25日
 
    

各县()区团委、经济开发区、运河开发区团工委:

为进一步推动全市非公有制企业团建工作,认真贯彻团省委《关于在全省非公有制企业中开展万人万企建支部活动的意见》(鲁青发〔20126号)和《关于做好非公有制企业团建直接联系工作的意见》(鲁青发〔20127号)文件精神,团市委决定在全市非公有制企业中开展建支部(团委、团支部)活动,同时加强对已建团非公有制企业团建的直接联系工作。积极探索非公有制企业团的工作运行机制,活跃基层团的工作,力争2012年实现共青团组织在全市规模以上非公有制企业中的全覆盖,努力开创非公有制企业共青团工作的新局面。

一、活动对象

全市规模以上非公有制企业(含团省委直联非公企业)。

二、 任务目标

1对尚未建立团组织的,各县()区团委安排专兼职团干部深入非公有制企业帮助建立团组织,力争在全市至少2000家非公有制企业中建立团支部(团委)。

2、对已经建立团组织的,各县()区团委要普遍开展非公有制企业团建直接联系工作,强化对非公有制企业团建工作的指导,总结非公有制企业团建工作规律,发挥直接联系企业的示范带动作用,推动全市的非公有制企业团建工作深入开展、不断活跃。

三、工作内容

(一)在非公企业建立团支部(团委)

1、以工商统计为依据,科学分解任务目标。各县()区团委要了解掌握本地区未建团的规模以上非公有制企业数量,科学分解任务目标,确保有序高效完成全年任务。

2、以“六大工程”为统领,推动非公有制企业团建工作顺利开展。各县()区团委要统筹推进多企联建工程、青年服务工程,非公有制企业团组织书记培训工程、工作筑基工程和非公有制青年企业家关怀凝聚工程,因地制宜地合理探索适合当地非公有制企业团的工作运行机制,大力推动规模以上非公有制企业健全团的基层组织,活跃团的基层工作。

3、以“七个一”工作流程为规范,不断强化对非公有制企业建团的过程管理。即:打一个电话、进行一次面谈、开展一次专项调研、下发一份正式批文、召开一次成立大会、上一堂基础团课、开展一次主题活动。各县()区团委要认真执行“七个一”工作流程,实现建团过程的规范化。

4、以活动选择菜单为活力,促进基层团的工作全面活跃。各县()区团委专兼职团干部要向非公企业基层团组织推荐参与管理、提升技能、生活社交、基础团务等活动,要在与社会发展形势、企业中心任务和当代青年特点充分结合的基础上,创新的开展团的活动,不断丰富团的工作内容,促进团的工作活跃。

5以活动指导手册为范本,不断提高非公有制企业团组织的工作水平。指导手册提供了一部分时代性、指导性、操作性都很强的活动方案,各县(市)区团委要依据指导手册,指导非公有制企业团委筹划、设计、开展丰富多彩的青年活动,活跃企业团的工作。

6、以全年工作总体布局为参照,把握好工作进度。建支部活动的集中开展时间为今年三月至八月。各县()区团委要在六月底前完成全年任务的80%以上,八月底前要全部完成。各县()区团委要按照活动要求,合理摆布工作布局,细化分解工作任务,落实工作责任,把握工作进度,在规定时间内确保活动顺利完成。

(二)非公企业团建直接联系工作

1派驻团建指导员。各县()区团委要向直接联系企业派驻团建指导员,指导非公有制企业团的工作不断规范和完善,逐步建立健全团的工作体系和运行机制,提高非公有制企业团组织的工作水平。

2建立交流机制。要与直接联系企业开展“三个一”交流活动,即每年召开一次非公有制企业团建工作座谈会,每年召开一次互观互学会,每年举办一次青工见面会。通过建立健全与直接联系企业的交流机制,倾听企业对开展共青团工作的意见和建议,交流企业开展共青团工作的好经验、好做法,使团的工作更好地服务企业发展,服务团员青年的成长成才。

3搭建共建平台。要开展专职团干部与非公有制直接联系企业团干部“一加一”结对活动,增强直接联系企业团组织活力;要组织开展国有企业、非公有制企业“一助一”联建活动,使非公有制企业团建工作由单一的“建团”转变为“建团+团建”模式;要号召各级青年企协家协会会员与非公有制企业开展“一对一”共建活动,充分发挥青年企协家协会会员团建工作优势,不断提升非公有制企业团建工作水平。

4指导团建工作。要指导直接联系企业围绕团务基础工作规范化的要求,帮助企业团组织理清工作思路,创新工作方式,扎实有效地推进各项重点工作。要指导直接联系企业加强对团干部、青年骨干的培训,提高非公有制企业团干部开展共青团工作的水平和青年骨干的业务能力。

5掌握工作情况。要以开展非公有制企业团建直接联系工作为契机,全面了解非公有制企业开展团建工作的重点和难点,掌握广大团员青年的思想动态,对技术、文化、生活的要求,对社会热点问题的反应、业余生活方式的需求,及时总结归纳开展非公有制企业创造出的典型经验及开展团建工作的新途径、新方法、新机制。

四、工作要求

1各县()区团委要根据各自的工作任务,选择精干人员组成相应数量的非公有制企业团建指导小组,注重发挥体制内团干部的优势和专长,以工作指导的方式帮助非公有制企业开展团的建设工作。非公团建直接联系工作由城市青年工作部具体负责,各县(市)区团委要根据各地实际,分别选择一定数量的非公有制企业开展直接联系工作,各直接联系企业要深刻认识建立非公有制企业直接联系工作的重要意义,主动配合,确保工作顺利开展。

2、统一安排部署,集中力量全面推进。建支部活动任务重,难度大,各县()区团委要精心筹划,统一部署,结合各自实际,科学制订方案,采取切实措施集中力量全面推进,确保顺利完成在规模以上非公有制企业团组织的全覆盖。各县()区团委要在6月底前上报活动开展情况,7月底前做好活动的总结推广工作

3、因地制宜,积极探索灵活多样的建团方式。要紧跟党建步伐,在全市不具备单独建团条件的非公有制企业中建立“兼合式”团组织,采用多企聚合式建团、楼宇联合式建团等多种形式,着力扩大非公有制企业团的组织和工作覆盖。要积极推动兼合式建团的深化工作,推动实行“兼合式”建团的非公有制企业创造条件独立建立团组织。要注重加强与重点行业协会的交流合作,借助行业力量,促进非公有制企业团建。要积极发挥街道团组织的桥头堡作用,注重巩固街道团组织格局创新成果,充分利用街道组织已选配的编制内外、专兼职团干部,推动辖区内非公有制企业建团,强化对非公有制企业团组织的联系和指导。

4、发挥先进非公有制企业的影响带动作用。各县()区团委要积极发挥先进非公有制企业的影响,将部分非公有制企业团组织纳入直接联系范围,强化对非公有制企业团组织的业务指导,及时宣传开展非公有制企业团建直接联系工作中的先进做法和成功经验,积极打造特色品牌,充分发挥其示范带动作用,为推进非公有制企业共青团工作营造良好的舆论氛围和工作环境。

5、强化团的品牌活动向非公有制企业延伸。要将青年文明号、青工技能大赛、青年安全示范岗等共青团品牌活动与非公有制企业的实际需求结合起来,及时覆盖非公有制企业青年。

工作进展情况以及活动中涌现的先进典型,请及时报团市委城市青年工作部。

联系人:王云飞  王志玲

  话:2687789  2687567

  箱:dtqgb@163.com

附:1、德州市规模以上非公企业统计表

    2、团省委非公有制企业团建直接联系企业名单

友情链接>>
中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市各县(市区)政府、市直各单位联合承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览